Die Zubereitung der frischen Adjika:
Beginnt damit die Paprikas & die Peperonis zu Putzen. Gründlich waschen und den Strunk entfernen. Die mühe, die Kerne zu entfernen müsst Ihr Euch nicht machen. Ich lasse sie einfach drin. Wer lieber kernfrei mag, weg damit!!!
Schneidet alles in ca. 5x5 cm große Stücke. Ruhig wild drauf los, denn das ganze kommt später eh in den Mixer. Verteilt Alles auf einem Backblech und steckt es für gute 40 min., bei schwacher Hitze in den Backofen. Das ist Wichtig um das überschüssige Wasser los zu werden. Nachdem alles gut angetrocknet ist, beginnt Ihr damit den Knoblauch zu schälen & die Walnüsse zu knacken. Hackt den Koriander sehr fein! Werft nun alles, immer portionsweise in einen Standmixer. Pürieren und wieder etwas nachgeben. Jedesmal wenn der Mixer voll ist, kippt Ihr das Püree in eine Schüssel. Püriert ruhig alles gemeinsam! Immer etwas von allem in den Mixer. Wenn Ihr damit fertig seit und alles in einer Schüssel ist, rührt es gut durch! Fangt langsam an Salz und Pfeffer hinzuzufügen. Schmeckt immer wieder ab, bis es für Euch perfekt ist. Fertig ist die Adjika!
Haltbare Adjika:
Macht alles wie bei der frischen Adjika. Jedoch braucht Ihr hier, das Gemüse nicht im Backofen antrocknen lassen. Püriert einfach alles und statt in eine Schüssel, kippt Ihr es in einen großen Topf. Wenn alles beisammen ist lasst die Adjika, bei schwacher Hitze aufkochen. Das ganze wird jetzt so lange geköchelt, bis die Konsistenz ein wenig fester wird. Salz und Pfeffer nach Geschmack zufügen. Jetzt füllt Ihr, die noch köchelnde Adjika in sterilisierte Gläser. Verschließen und sofort auf den Kopf drehen! In dieser Position lasst Ihr sie nun auskühlen. Eure Adjika ist damit mehrere Monate ohne Kühlung haltbar.